Mengenal Search Engine dan Cara Kerjanya

Mengenal Search Engine dan Cara Kerjanya
Mengenal Search Engine dan Cara Kerjanya - Setelah banyak membaca artikel - artikel tentang SEO, akhirnya saya tergelitik juga untuk mempelajari tentang Search Engine dan cara kerjanya. Namun daripada saya belajar sendiri, saya juga mengajak sobat untuk kita belajar bersama - sama atau bagi sobat yang sudah tahu mungkin bisa berbagi dengan memberi tambahan ilmu yang tentu sangat saya harapkan sebagai blogger amatir.


Sebelum kita lebih jauh mempelajari apa itu SEO, terlebih dahulu kita harus mengenal apa itu Search Engine dan bagaimana cara kerjannya. Hal ini penting sebagai dasar kita dalam mempelajari SEO untuk selanjutnya. Jika sobat belum mengenal Search Engine dan Cara Kerjannya maka pemahaman sobat tentang SEO tidak akan bisa maksimal meskipun sobat telah menggunakannya di dalam blog sobat.

Apakah Search Engine Itu?


Search Engine adalah suatu portal website yang menyediakan informasi pencarian data - data yang dibutuhkan pengunjung internet. Untuk mendapatkan informasi - informasi yang dibutuhkan, pengunjung internet masuk ke situs tersebut, kemudian memasukan kata kunci (keyword) pada sebuah kotak yang telah disediakan dan melakukan pencarian.
Maka setelah itu sobat akan disuguhi puluhan, ratusan hingga ribuan informasi halaman web yang sesuai dengan kata kunci yang sobat masukkan. Di internet kita mengetahui Website Search Engine yang populer adalah Google, Yahoo, Bing dan lain - lain.

Sesuai dengan fungsinya, keberadaan search engine sangat membantu kita untuk mencari suatu informasi yang berserakan di internet. Dengan search engine, sobat bisa mendapatkan informasi secara lebih spesifik tanpa harus mencari satu per satu informasi tentang website - website yang menampilkan sesuatu yang sedang sobat cari dan butuhkan itu.

Bagaimana Cara Kerja Search Engine?


Search Engine (Mesin Pencari) adalah sebuah program yang di desain untuk membaca kumpulan kata - kata yang diambil dari situs - situs web. Biasanya sebuah software (dikenal sebagai robot/spider) ditugaskan untuk membaca seluruh atau sebagian kata - kata disana (mungkin juga mengikuti link yang ada di situs tersebut). Hasilnya akan disampaikan di dalam sebuah indeks. Selain itu, Search Engine juga memperoleh keberadaansebuah situs dari URL yang di submit oleh pemiliknya. Beberapa waktu kemudian, robot/spider akan membaca situs tersebut dan hasilnya akan disimpan ke dalam indeks. Indeks inilah yang digunakan Search Engine untuk menjawab pertanyaan yang diajukan.

Bagaimana Spider Bekerja?


Spider, robot ataupun web crawler menelusuri internet dengan membaca historical list (misalnya dari daftar server yang ada di internet), kemudian membuat ranking diantara situs - situsnya. Berdasarkan urutan inilah spider menjelajah internet.

Bagaimana Search Engine Mengindeks?


Search Engine melakukan pengindeksan berdasarkan apa yang ada di situs (natural language). Tidak ada penyaringan lagi (kecuali untuk Meta Tag). Karena itulah search engine paling tepat jika digunakan untuk mencari informasi/konsep yang sudah jelas terdefinisi dan konsep tersebut sudah banyak digunakan.  Kita tinggal menyebutkan konsep/istilahnya, kemudian search engine akan memberitahukan dimana konsep itu berada. Namun ada juga search engine yang memiliki fasilitas tambahan, seperti Excite yang memiliki fasilitas penggunaan sinonim. Jadi, bila sobat mencari informasi cycling, Excite juga akan mencari bicycling di lain pihak, search engine juga memiliki informasi yang sudah tidak up-to-date lagi. Penyebabnya dalah search engine belum melakukan pengecekan ulang lagi. Keterbatasan search engine lainnya : tidak dapat memberikan informasi on-the-fly (yang dibuat karena eksekusi program).

Faktor - Faktor yang Menentukan Kehandalan Search Engine :


  • Ukuran Database : Banyaknya URL dan kata - kata yang di indeks.
  • Jenis Resource yang Diliput : Apakah hanya informasi dari web atau termasuk newsgroup dan ftp.
  • Kedalaman Pengindeksan : Tidak mungkin seluruh internet bisa di indeks. Oleh karena itu, beberapa spider hanya membatasi pengindeksan untuk beberapa dokumen dalam satu situs. Ada juga yang hanya mencatat paragraf pertama, halaman pertama atau hanya 100 kata pertama.
  • Fasilitas : Kini search Engine berlomba menawarkan penggunaan yang termudah. Mereka pun kini berlomba - lomba untuk menambah fasilitas - fasilitasnya yang lain.

Mungkin hanya ini yang bisa saya sampaikan untuk sobat semua. Jika ada dari sobat yang ingin menambahkan silahkan, karena saya juga ingin lebih mendalaminya dan untuk menambah pengetahuan saya tentang web. Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman sobat semua. Salam blogger.


Referensi : 
1. http://www.prowebpro.com/articles/search_engine.php 
2. http://www.ridhoyp.com/attachments/147_searchengine.pdf

Ditulis Oleh : Rosby Pranajaya M. Nandjan ~ Mari Berbagi

Mari Berbagi Sobat sedang membaca artikel tentang Mengenal Search Engine dan Cara Kerjanya. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya


Silahkan masukan Email sobat untuk mendapatkan update artikel terbaru di blog ini :

Delivered by FeedBurner




36 komentar:

  1. artikel sangat membantu gan,,,, salam kenal, http://dualstars.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih gan.. Salam kenal juga.. Salam blogger

      Hapus
  2. masih heran aja ama yahoo dan bing,, cara indeksnya itu lho yang super pilah pilih banget mas rosby :D heee salammm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya om kris.. Setau saya yahoo sama bing memerlukan waktu yang cukup lama dalam mengindeks artikel, sedikit berbeda dengan google.. Ada masukan gak nih om? ya saya juga baru-baru belajar ngeblog :)

      Hapus
  3. Wah saya suka nih kalau membahas soal SE khususnya koridor SEO nya. Dan sampai sekarang saya masih banyak berkutat u/ bisa lebih paham menciptakan SEO yang bener2 baik dan berkualitas. :D

    BalasHapus
  4. Cara cepat terindex oleh search engine bagaimana?

    BalasHapus
  5. Iya sob cara cepat terindex SE kya gmna???

    BalasHapus
  6. mantap artikelnya, jadi paham betul apa itu search engine dan bagaimana cara kerjanya bot search engine. kebetulan lagi belajar buat bahan sekolah. terimakasih admin

    visit:
    www.sinemaloverz.com
    www.wizyuloverz.com

    BalasHapus
  7. sekarang jadi tahu banyak ni soal search engine dan seo

    BalasHapus
  8. google emang yang paling no.1 deh pokoknya..

    BalasHapus
  9. makasih ilmunya saling berbagi

    BalasHapus
  10. nice artikelnya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  11. seringlah berkunjung ke tempat sendiri

    BalasHapus
  12. if you want more free crack softwares free download check it now ------- SoFt4CoOl

    BalasHapus
  13. Wah saya suka nih kalau membahas soal SE khususnya koridor SEO nya. Dan sampai sekarang saya masih banyak berkutat u/ bisa lebih paham menciptakan SEO yang bener2 baik dan berkualitas. :D Kupuk Blog

    BalasHapus
  14. makasih buat penjelasan tentang Mengenal Search Engine dan Cara Kerjanya gan..
    sangat bermanfat ssekali gan..

    BalasHapus

  15. PROMO BESAR BESARAN GUNUNG MAS PONSEL TEMPAT BELANJA ONLINE AMAN DAN TERPERCAYA. 100% BEBAS PENIPUAN
    MINAT PIN BB: 582F8501 HUB/SMS:0851-4515-5828 klik web resmi kami di http://gunungmas-phone.blogspot.com/
    Ready Stock! Apple iPhone 5 32GB Rp.2.500.000
    Ready Stock! Apple iPhone 5S 32GB Rp.3.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy A3 A300H Rp.1.500.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy A5 A500F Rp.2.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy E5 E500H Rp.1.500.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy Grand Prime SM-530H Rp.800.000.
    Ready Stock! Asus Zenfone 2 ZE551ML RAM 4GB Rp.2.000.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy S3 I9300 .Rp.1.500.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy S6 32GB Rp.3.300.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.000.000.
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 4 SM-N910H Rp.3.500.000
    Ready Stock! Samsung Galaxy Note 3 Rp.2.000.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S5 Rp.2.000.000,
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S4 l9500 Rp.1.500.000

    BalasHapus
  16. Selamat pagi, Kunjungan dari Hermanbagus sahabat blogger lama, bagaimanakah kabar sobat? masih sering postingkah? semoga sehat selalu menyertai sobat :) lagi memulai bw nih sob, salam blogger Hermanbagus :)

    BalasHapus
  17. Nice Info Jangan Lupa Kunjungi http://mandirimultimedia.blogspot.co.id

    BalasHapus
  18. Bagus nih.
    Berkunjung juga ya ke blog ane
    Sanitatisofficial.blogspot.com

    BalasHapus
  19. Thanks infonya gan, akhirnya sedikit paham.. :) kunjungan balik yuk http://cholis244.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. Melalui blog ini, saya ucapkan terima kasih banyak kepada Mbah Suro atas bantuan anka togel nya, yg di berikan saya kemarin alhamdulillah benar2 tembus, berkat bantuan Mbah saya sudah bisa melunasi semua hutang2 saya sama tetangga bahkan saya juga sudah punya modal sedikit buat usaha kecil-kecilan, sekali lagi terima kasih banyak Mbah atas bantuannya kpd saya.. Jika anda ingin seperti saya hubungi aja beliau di nmr 082 354 640 471 atas nama Mbah Suro Ninggil........

    BalasHapus
  21. PROMO AKHIR TAHUN SAMPAI 31 DESEMBER 2017
    KESEMPATAN EMAS UNTUK ANDA!!! BELANJA DI TOKO
    Kami DELIMA PONSEL Mengadakan Harga Promo
    Beli 1 Gratis 1 Samsung Galaxy J1
    berlaku untuk semua produk
    Gadget , Kamera, Laptop...!!!

    READY STOCK
    HP Samsung,Oppo,Acer,Sony,Apple,BB,LG,Nokia
    KAMERA Nikon,Sony,Canon,Kamera Video
    LAPTOP Hp,Lenovo,Samsung,Toshiba,Acer,Asus,DeLL

    UNTUK INFO PRODUK LENGKAP KUNJUNGI:
    http://delima-ponsel.blogspot.com.
    CALL☎/SMS✉: 0852-4004-4475
    BBM PIN: 5B3C6CE

    BalasHapus
  22. thx informasinya min izin share ya.. :D

    BalasHapus

Silahkan Sobat tinggalkan komentar dengan kata - kata yang Baik, Bijak dan Sopan.

Yang tidak diperbolehkan dalam berkomentar :
1. Komentar yang mengandung unsur SARA.
2. Komentar yang berbau PORNO.
3. Komentar Saling CACI MAKI.
4. Komentar yang Memasukan LINK IKLAN dan LINK AKTIF.

Saya harap Sobat dapat mematuhi aturan berkomentar yang saya buat. Jika ada komentar yang melanggar ketentuan tersebut diatas dan dianggap spam akan Saya Hapus. Atas kerjasama sobat sekalian saya ucapkan banyak Terima Kasih. Salam Sukses selalu untuk Sobat dan Salam Blogger.